2019/09/17

歪鼻矯正最全解析,從成因到改善方法一次整理

影片

不對稱的鼻形不僅影響外觀,以鼻子功能性來說也會有潛在的影響,除了外觀的調整,看不見的內在構造也是歪鼻矯正一大重點,趕快拿好板凳,這篇就要來講講歪鼻整形的重點!

常見的歪鼻型態

先天性:硬骨或軟骨彎曲

後天性:外傷造成鼻樑歪斜,鼻骨受創偏離

歪鼻最主要有兩種:鼻骨發育速度不一、或是外傷撞擊導致偏移。

在成長發育時期,若是硬骨軟骨發育速度不一致,就有可能導致接界處互相推擠向某一側突出,嚴重者鼻樑外觀就會偏左或偏右甚至出現S型的偏移,另外隨著年紀增長鼻子軟骨也可能出現輕微的位移,只是輕微者外觀上無法察覺。

歪鼻矯正不是只要放置鼻模,處理歪掉的鼻梁就好,而是要由內而外將內部歪斜的軟骨、硬骨導正,處理彎曲的骨骼,根本解決問題才能兼具鼻子的穩定性與美觀。

歪鼻改善方式

依照歪曲的部位與性質大致上會出現三種狀態:
硬骨部分彎曲、軟骨部分彎曲、軟硬骨都出現彎曲

硬骨部分彎曲:

當彎曲部位在鼻部上三分之一位置時,醫生會透過截骨術從外側或中間將鼻骨敲回去。

軟骨部分彎曲:

最常見的就是鼻中膈軟骨歪曲,鼻中膈就像牆壁一樣分隔出鼻腔左右兩側,由三塊硬骨和一塊軟骨所組成,通常鼻中膈彎曲是在前段軟骨的部分出現歪斜偏離中線。
突出那側的鼻黏膜或是鼻肉容易受刺激發炎、腫脹,所以鼻中膈彎曲患者常常出現鼻塞、流鼻血或是呼吸不順

通常會拿後端的鼻中膈軟骨來做支撐,將它夾在鼻翼軟骨中央對縫牢牢固定。我們常說鼻型問題的調整就像是蓋房子一樣,提供鼻子穩定的基底,才能在這個基礎上打造漂亮又持久的鼻型,防止日後再次變形。

歪鼻處理不僅需要醫生的美感,同時也要求對內部構造有一定程度的掌握,運用科學隆鼻截彎取直,提供安全有效又兼具美麗的高水準醫療。