2019/12/25

隆鼻材質這樣選!鼻背篇

隆鼻材質這樣選!鼻背篇

隆鼻材質怎麼選?

現在所謂的結構式隆鼻,實際上是要針對鼻子的各個細節做不一樣需求的改變。

關於鼻背的部分,我們需要支撐性好的材質,同時我們要考量到有沒有彎曲、攣縮的問題,還有很重要的,感染的風險都是我們需要考量的。

人工材質
  • .矽膠

是傳統很好的材料,支撐性不錯,價位便宜。不過有個比較明確的缺點,也就是有機會產生所謂攣縮性莢膜,長時間之後有可能會攣縮變成有點小豬鼻的樣子,是他的缺點。

二代矽膠Bistol,其實還是矽膠,也是有攣縮的風險,只是工廠產生的型號特別多,有特別多的鼻型可以供選擇。

  • .卡麥拉

卡麥拉裡面一樣是矽膠,可是外面包了一層Goretex。這層Goretex跟組織的親和性會更好,不會產生所謂攣縮性莢膜,也就是較不易形成小豬鼻。

可是他也有他的缺點,因為他是複合材料,所以整個材質比較硬,容易將組織撐得比較緊。有時候看到一些路人,鼻背有一點紅紅亮亮的,大部分跟卡麥拉有一點關係。

 

  • .Goretex

Goretex,也就是卡麥拉外面那層材質。不僅是隆鼻,goretex 也常用於人工血管、心臟等手術,所以我們也可以整隻都用goretex。


Goretex做鼻背的好處:

一、他好雕琢,可以雕得蠻精緻

二、硬度適中,所以他蠻適合做鼻背的

三、多孔洞,所以細胞會長得進去,較不易產生攣縮性莢膜(比較不會變成小豬鼻)


不過多孔洞這個好處,同時也造成他的一些缺點。說因為這些孔洞,導致細菌也比較容易跑進去,所以卡麥拉跟goretex 一樣,他的感染風險相對於矽膠都略高一點,不過整體上都還是控制在可以接受的範圍。

人體材質
  • .自體肋骨

自體肋骨是很常用在鼻背的人體材料,他的好處有以下幾點:

一、來自自己身體,所以感染風險一定比人工材質更低一些

二、自體肋骨雕琢後,鼻背可以做得蠻精緻的


所以尤其在重修手術或曾經感染過,我們特別喜歡用自體肋骨來創造新的鼻型曲線。


不過自體肋骨也有它的缺點——有彎曲的風險。

論文上顯示彎曲的風險大概2%, 聽起來還好,可是實際上2%是指很嚴重的彎曲 一定要重修的。


可是,如果是那種輕微的彎曲,自己看鏡子好像有點彎曲,可是又沒有嚴重到要重修的這種狀況,其實有時候會高達20-30%,所以自體肋骨的彎曲是一個沒辦法百分之百解決的問題。


因此也有醫師會採取另外一個方法,把自體肋骨切碎然後用自體筋膜包起來,像是香腸一樣,這樣的好處的確在鼻背的部分的確就不會有彎曲的風險了,可是大家可以想像,如果放一根香腸在鼻背,線條會比較圓潤一點點,如果各位追求比較精緻立體的鼻型,這方法會稍微不符合這個期待。

  • .真皮

分為自體真皮異體真皮

自體就是拿自己的屁股溝上方皮膚, 切一塊梭狀,留下細細的傷口。

異體則是用購買方式,取得他人捐贈的真皮。取下來的皮膚,去掉表皮保留真皮之後,我們可以拿來做鼻背。


真皮做鼻背的好處是,因為比較偏向人體材料,感染風險的確會比較下降 。

不過他有個問題,就是吸收率比較不穩定,所以比較適合用在鼻子條件不錯、鼻背本來就有一定的高度,只是要加強一點點,這個效果就會不錯。

可是如果鼻背比較塌,需要特別多立體度的時候,真皮立體度創造出來會比較少,而且他吸收率不穩定的時候也會造成後續鼻型的變化(尤其在一年多之後)

 

  • .自體脂肪移植

不只隆鼻手術,全身上下想的到的地方都可以使用自體脂肪移植,可是脂肪的支撐性不夠,我們很少用在單獨創造鼻背的立體度。


自體脂肪移植比較常用的狀況是,隆鼻後有一些皮膚比較薄,露出假體光澤感的時候,自體脂肪移植可以做一個很好的修飾,讓組織重新很健康的變得比較厚一點點,這是自體脂肪修飾的作用。

謝醫師個人最常使用的材料
  • .自體肋骨

如果客人很在意感染問題,甚至之前感染過想再次重修, 那麼鼻背我會偏向使用自體肋骨,雖然會有彎曲風險,不過對於抵抗感染的能力是最好的。


  • .Goretex

那如果沒有這種疑慮的話 ,人工材料我個人是最喜歡使用Goretex,因為Goretex可以雕得非常精緻,創造非常自然好看的鼻背線條。


看完這些分析,有沒有覺得隆鼻的材質充滿了學問呢?


寫了這麼多,各位有沒有發現一件事?所有的材料都有它的好處壞處,所以沒有所謂的完美材料,只有所謂的最適合自己的材料。

依據自己的需求,與醫師好好的溝通,這才是最重要的,如此才有辦法得到一個最好的成果。

常見問題
手術常見問題

  • Q1:聽說Goretex材質會變形,這會影響隆鼻結果嗎?
    A:Goretex材質硬度適中,隨著時間會在組織變扁,大概一年左右,鼻背高度可能會下降10%左右,各位可以想像一堆厚紙一本書我用力壓壓壓,用力壓久會稍微再扁一點,有點類似這種感覺。可是這種問題其實非常好處理,一開始設計鼻模就直接多加0.5mm, 這樣隨著時間,一年後他自然就會降到我們原先希望的厚度,所以他是一個特性,但其實是很好處理的。
  • Q2:網路寫Goretex材質如果重修取出困難,是真的嗎?
    A:其實還好,當然矽膠更好拿,幾乎是開個孔他就滑出來了。畢竟Goretex跟組織連結較緊密,但我們還是可以很有層次的把它分離出來。重修更常見遇到的問題,反而是因為放久了皮膚會變薄,如何處理鼻背過薄的皮膚, 這才是重修處理鼻背假體,比較重要的事情。
  • Q3:異體真皮的來源?
    A:相較於「自體」,也就是自體身體;所有「異體」材質,舉凡異體真皮、異體肋骨,都是其他人捐贈的組織材料。這些材料會經過合法的滅菌消毒等,安全地在手術上被使用。
  • Q4:鼻背材質跟鼻頭材質不同嗎?
    A:結構式隆鼻的精隨就在於,針對不同部位做適合的加強。鼻背需要比較挺、比較有支撐性的材料,而鼻頭則針對鼻中膈延長做加強,因此需要視情況而定。