敲鼻骨

影片
什麼是駝峰鼻?

駝峰鼻就是指鼻子中段特別的往前凸的骨頭,西方世界的審美觀非常不喜歡這種駝峰鼻,但亞洲很多明星都是有駝峰鼻的,甚至會覺得駝峰鼻是好看的。

男女駝峰鼻大不同

假設男生有個駝峰鼻,如果看上去臉部是協調的,則不需要刻意去做手術改善,不過女生如果駝峰比較明顯的話,常常會讓人覺得較有個性一點,這時就可以考慮透過手說術把駝峰處理掉。

手術設計

我們可以利用「隆鼻美學三部曲」來看駝峰該如何處理

・複習隆鼻美學三部曲

一、挺跟精緻的好看鼻頭

二、保留好看的斜度

三、山根轉折點位於瞳孔的連線跟雙眼皮高度之間的高度

所以當一個人有駝峰的時候,我們可以試著把鼻尖跟好的山根轉折點,也就是雙眼皮跟瞳孔中間取一個點當作轉折點,把這個鼻尖跟山根轉折點做一個連線之後,比較駝峰跟這條連線的相對關係,再根據駝峰位置找出相應的解決辦法。

・駝峰位於連線之下——加法治療改善

有一些人連線後會發現駝峰在這條連線之下,所以需要透過加法治療要變成一個完美鼻形的,所以我們可以利用很簡單的微整型手術(例如打玻尿酸、微晶瓷),把山根的凹陷填補起來,這樣同時解決了駝峰的問題,也成功從鼻背延伸出一條完整的連線,打造一個漂亮的鼻形。另外這種狀況亦能用手術改善,方法是客製化一個矽膠製的鼻背從鼻孔裡面放進去。

・駝峰位於連線之上——減法治療改善

另外一種是當鼻尖跟山根轉折點連線,駝峰高於這一條線(也就是高於一個漂亮的鼻形)的時候,此時我們就要藉由手術讓駝峰變小、甚至消除它

・駝峰位於連線又上右下——加法減法治療並用

從圖中可以看到,鼻尖跟山根轉折點的連線比標準的連線還要高的這個地方需要一個減法的治療,把駝峰消除;山根的部份卻低於這一條連線,所以同時需要一個加法的治療,讓山根可以到達這個連線的高度,因此這個狀況大部份是需要配合手術的,把駝峰去掉的同時可能要放一個相對薄的一個假體去改善山根過低的問題。

觀念延伸——鼻頭較塌怎麼處理?

偶爾我們會遇到原本鼻頭比較不挺的人,他的駝峰位於比這一條連線更高的位置,所以需要做去除駝峰手術。

而鼻頭不挺的人原本就適合做結構式隆鼻,所以也有可能藉由手術把鼻頭變挺、變好看之後,這條連線反而變得更高了,原本的駝峰反而會變成在這一條線之下,因此從原本的減法治療變成加法治療。

所以總結來說,其實我們在處理駝峰的時候,我們就是在看鼻尖跟山根轉折點這條連線,當然這和鼻頭的高度其實是息息相關的。

以上就是駝峰鼻的簡單介紹與解決辦法,有任何問題歡迎預約諮詢

常見問題
手術常見問題
  • Q1:Q1:駝峰手術——Humpectomy是什麼?
    A:是一種減法治療,簡單來說就是把駝峰變不見,手術方法通常是把駝峰的骨頭磨掉或敲掉,兩個方法的差別其實並沒有很大,不過當有些人的駝峰被磨掉很多或去掉太多的時候,反而會形成一個凹陷,這時可能就要合併放一個比較薄的假體(gotex)讓這個線條維持住。
  • Q2:駝峰手術一定會搭配敲鼻骨嗎?
    A:不一定。駝峰被磨除後,雖然從側面看鼻子是平的,但從正面就會看到有一個特別的邊緣凹陷,鼻子給人的整體感覺就會不順,在這樣的狀況下,如果這個人鼻背已經非常高,沒有放任何假體的空間時,就要考慮合併敲鼻骨手術,讓兩邊的骨頭再往內折一點點,使鼻背變順。

本文術前術後案例照資訊,僅作為手術醫療資訊之介紹分享,期治療效果會因個人體質與 術後保養而有異。

提醒您,任何手術與醫療處置均有潛在風險,並非每個人都適合,本文內容僅供參考,實際須由醫師當面與您進行評估及溝通而定。

其他合併手術建議

敲鼻骨

改善鼻樑過寬,臉型更顯立體
鼻整形手術
2019/04/23

縮鼻翼

調整鼻基底、鼻翼,創造秀氣鼻型
鼻整形手術
2019/04/23
預約諮詢